рец. - По кому звонят колокола? и др

Эдуард Кукуй
ПО КОМУ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА?

                Я был пехотой в поле чистом
                С. Гудзенко


Я был пехотный рядовой, –
Мишень живая в артобстреле,
Неразделимым став с землей
И цифрой в сводках о потерях.

В февральских растворясь снегах,
В сединах августовской пыли,
Меня не будет мучить страх,
Я – тот, которого убили.

Представ могильною травой,
Частицей малой во Вселенной,
Я похоронкой возвращусь домой.
Омытый вдовьею слезой,
Усну средь фото довоенных.

Вернусь к вам песней и стихом,
Монументальным изваяньем
И вечным пламенем-огнем.
Я буду Памятью, потом –
Объектом поздних покаяний.

Мне вечно будет двадцать два,
Я никогда не буду старше.
По мне ль звонят колокола?
По тем ли, кто сейчас на марше?

2000 г.

Картина Константина Васильева.
===============================


Написать рецензию

cредь строк закрученых,
что полоз-
открыл звезды высокий полюс;
прочёл Ваш сайт -
как жаль-
один
внести могу почтенья голос!...

С уважением