Бобра на оцелота

Деструктивный Енот
8888-оjо-8888




Пришёл купец внушительного роста,
без денег, опохмельный, но с идеей:
менять на мыло – шило (что непросто,
когда вокруг сплошные лиходеи!)
Менялись мы дождями после бури -
уж не с купцом, а с этим, из фарцовки,
менял я режиссёров на массовку,
сапог на лапоть, лапоть на кроссовки,
кроссовки на козу – в деревне было! -
кроссовки там, известно, золотые…

Менял на песни - годы молодые,
огонь души на пять картошин с пыла –
(хотелось есть, не греться – так бывает);
менял прозрачность сна на свежесть стана,
войну на список победивших армий,
Изольду - на «уплыть» - (она достала!) -
судьбу на ворожбу, Москву на Питер,
стиль баттерфляй - на галифе до пола…
Менял в степи портрет татармонгола
на контрамарку в поезд «Хенге – Витебск»…

А в Витебске сменял разгул - на страсти,
страсть на огонь неопалимый чресел,
огонь на баню ( банный мир так тесен –
я встретил там купца большого роста:
сменял он мне остаток папиросы
на посвященье «милой Агриппине»,
а в нём «забудь навек» сменил на «Здрасьте!»
и «выдь за дверь» на «приходи к рябине»)

…Начальник, не тяни меня в болото,
я не менял бобра на оцелота,
и не бывал по соцобмену в Бирме,
как утверждает дамочка со шпицем…
А если и менял, поторопился –
мог взять лисицу… Но бобёр кургузый
решил создать семью с её сестрою…
Не знаю, кто всё это мне устроил –
меняю это на слона в ермолке!
Чего вы все, родимые, примолкли?
Сменяли речь на домик под горою?
Коня на раскулаченную Трою?
Елены грудь на бицепсы Том-Круза?
(..сменялся мне назад бобёр кургузый,
покусанный в неподходящем месте),
его сменило вороньё на «мерсе»,
его – пластинка с голосом Карузо…

Карузо – на принцессу из болота?
Я ж говорил, брать надо – оцелота!
Я взял, теперь сменял его на шубу
купца большого…
Всё-таки – февраль!...