Русская доля

Евгений Евгеньевич Карпов
Купола горят в небе-небушке,
И кресты на них деревянные
И пришла пора сеять хлебушко...
Мы славяне - все православные!
Поле, полюшко, поле ратное,
Ты копытами все избитое.
Отгремела гроза набатная,
Обнимают тебя убитые.
Не распахано, не засеяно,
Только кровью обильно полито.
Разнеслась война бы, развеялась
Мелкой пылью по буйну, по ветру.
Никогда она не ко времени,
И пустели дома родимые:
Мчались воины ноги в стремени,
Кони крепкие, белогривые.
Мчались воины ноги в стремени
Отдавать себя смертным хлопотам,
И сердца у них крепче кремня:
-Кто с бедой пришел? Будет лихо вам!
И рыдала страна и охала,
Но несли гонцы дорогую весть:
-Вновь орел степной сшибся с соколом.
Сокол солнце пьет, степняк землю ест!
Гусляры пели песни длинные,
Над землей летел колокольный звон.
Ой, герои вы, да былинные,
Отбивала вам Русь земной поклон.
А теперь это поле ратное,
Все коттеджами сплошь усеяно,
И грохочет  гроза набатная
Над распроданной, над Россеею.
Позабыты герои убитые,
В церкви рвутся кривляться клоуны,
И печальны лики великие
В золотые оклады закованы.
Суперменов все больше множится,
Им плевать на святыни русские,
И поля наши вновь  тревожатся
Смоленские, рязанские, курские…
1989-1992 г.г.