Притча о слезах и смехе

Яков Мишурисман
Хан мытарей послал сбирать налоги...
Вернулись несолоно : "Плачет люд!"
Пусты мол закрома , худЫ итоги.
Мол год суров .Неурожаем лют.

Повторно мытарей послал за данью:
"Не соберете , четвертую всех !"
Сказал им очень грозно в назиданье :
"Ковры везите , деньги , дыни , мех..."

По возвращенью доложили робко :
Великий хан, ложь по Корану-грех!
Но мы не лжем, нет в том нашей уловки :
Народ поет ,танцует ,всюду смех !

Оставил мудрый хан свои угрозы :
"Знать нищ народ, коли утерян страх,
Не совместимы напрочь смех и слезы,
Живут они на разных полюсах".