Моя Россия

Галина Гладкова
Взгляни на карту России –
Зелень равнин, краски гор,
А сколько прожилок синих!
Впечатляет ширь и простор,

Есть озера, моря и реки,
А природных богатств не счесть.
Обходилась Русь без опеки
И всегда берегла свою честь.

Но народ жил трудно и бедно
При любом политическом строе.
Что полезно другим – нам вредно,
Что бы мы ни пытались строить.

Герцен искал, кто виноват,
Что делать, учил Чернышевский.
Зачем воевал против брата брат,
Решали Толстой, Достоевский…

Сколько войн претерпела Россия!
Сколько лучших сынов потеряла!
Но всегда находилась сила –
Всех врагов наша Русь покоряла.

Сегодня опять проблемы:
Страна – сырьевой придаток.
Нет важнее, серьезней темы,
Чем та, что нам нужен порядок.

Россия моя, Русь родная!
Ты снова должна победить.
Уверена в том не одна я:
Мы будем достойно жить!

Не скупит талант заграница,
Наркотики не приживутся,
И умные русские лица
Светло, широко улыбнутся.

Экспериментов было немало.
Пора во всем разобраться.
Лучше Россия не стала –
Давно в ней надо прибраться.