Неизвестному солдату, защитнику Заполярья

Валентина Северная
Наверно, ты был молод и красив,
Мечтал  о мире, о любви, о тёплом доме,
И помнил, что в Рязани иль Перми
Родные ждут тебя, герой наш незнакомый...

На сопке, роя землю под окоп,
Ты у берёзы, возле камня, выбрал место,
И защищал нас от врагов, как мог,
Но был снаряд к берёзе послан бесом!

Горячей кровью, потихоньку, из тебя
Жизнь в землю Заполярья уходила,
И ты на годы здесь нашёл себе приют,
И глина лишь чуть-чуть тебя прикрыла...

Пусть будет светлой память о тебе
И о таких, как ты, отдавших жизни,
Покрывших вёрсты северной земли,
Чтоб отстоять свободу для Отчизны!