Июньское утро

Лейла Эгикалер
Июньское утро было тихим –
Не было слышно пения птиц,
И шелеста ветра в небе лучистом,
И мирного полёта стаи синиц.

Стоял пограничник у дерева,
Задумчиво в небо смотрел.
Служака правительства бренного –
В войне он был не у дел.

И думал пограничник о доме,
О маме и сёстрах родных.
О поле чистом и летнем громе,
О краях и своих, и чужих.

Он думал о стране советской,
О птице, что в небе летала.
Он думал об игрушке детской,
С которой сестрёнка играла.

Он думал не о войне, а о мире.
Он думал о семье и детях.
Он думал о добре, а не о силе,
Что колышет властные ветви.

Человек просто жил и любил.
Он трудился во славу страны.
Счастье он своим родным дарил.
Они все жили, стараясь быть людьми.

Июньское утро было слепым…
Весь мир как-будто в ожиданье.
А человек к поверьям был глухим,
И он застыл, в природе любви признанием.

Края страны, леса её давно
Были исследованы немецкими людьми.
Застыло решение в сознанье немом,
И план одобрен фашистскими вождьми.

Травинка к розочке приникла одиноко,
Росинка-капелька сияла, как алмаз.
И сделав вздох от всей души глубоко
Тот пограничник, потирая глаз.

А солнца луч травинки согревал
И нежно их одаривал сиянием.
Тот свет от тьмы природу защищал
И предавался радостным метаниям.

Вот пограничник увидал цветок,
С улыбкой тёплой протянул он руку.
В секунду ту, закончив кофе пить,
Сидели немцы в танках и закрывали люки.

Весь мир застыл июньским утром.
И птицы замерли, и ветра молчали.
Застыл родник, что бил на перебой –
В миг всё застыло в тихом ожидании.

Такою всё вокруг дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто же знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось?


1 ноября 2012