Камни

Лейла Эгикалер
Кто сказал, что камни не умеют плакать?
Кто сказал, не могут они сострадать?
Кто сказал, коль камни - не живые значит?
Кто сказал не могут они грустить, страдать?

Есть холодный камень, в башню запечатан.
Руки его грели Янда-мастера великого.
Уменье то родовое, устное, не печатное,
Гения не скупого, божества двуликого.

Камень тот словно ожил и задышал,
Жить научился, как и его создатель.
Живя с народом ингушским, осознал
Как жизнь трудна и как жесток назидатель.

Когда народ истерзанный гнали в Казахстан,
Тот камень искренне и от души заплакал.
Как и несчастные те, камень тот страдал.
Душа отныне в ранах и заплатках.

А позже, когда рекою лилась кровь,
Тихонечко в глуши стенал тот камень.
В кромешной тьме в горах он хоронил любовь,
И ставил зла мучительного знамя.

Кто сказал, что камни не умеют плакать?
Кто сказал, не могут они сострадать?
Они умеют мучиться. Могут стоять у плахи,
И как народ их древний, могут погибать.


13 ноября 2012