Дождись меня

Шарманова Елена Сергеевна
Под сводом неба голубого
В платке из тонкого сукна,
Под тенью дуба молодого
Сидит красавица одна.

Пред ее взором чисто поле,
В округе тишина...
Совсем не кажется что горе,
Как будто не настала и война.

Она сидит с печальным взором,
Дождаться бы скорее жениха,
Уехал он на сборы в город,
В защите ведь нуждается страна.

Он обещал потом вернуться,
Сказать прощальные слова.
На сколько им придется разминуться?
Какая ж ты жестокая война!

С щеки скатилася слеза,
Разбилась в дребезги мечта,
Идти домой уже пора.
«Когда же ты придешь, когда?»

Тут наконец послышались шаги,
Зашелестели все травинки, колоски…
Там… силуэт его в дали -
Сердечко девушки забилось от любви.

И вот теперь стоят они у дуба
Друг друга за руку держа…
И говорят они последние слова
От страха и волнения едва дыша…

«Я буду ждать тебя мой милый,
Я напишу тебе письмо.
Ты слышишь, я дождусь, любимый!»
Сказала девушка, прижав к себе его.

Стояли так они в ночи
Два ангела друг друга обнимая,
В минуту эту лишь они
Стояли, горести не зная.

Прощай любимая, идти пора,
Прости меня и береги себя,
Когда закончится война,
Под этим дубом жди меня!

Ее в последний раз поцеловал:
Их души две в одну сплелись,
Он со слезами на глазах шептал:
«Дождись меня, дождись…»

И вся в слезах она пошла
Домой через прекрасные поля
В ночи. Одна. Совсем одна:
«Как мне теперь жить без тебя?..»

Шел год, второй, еще другой,
Войне ж конца совсем не видно,
Когда же мы вернем себе покой
И заживем мы снова мирно?

Вот май настал. Конец войне!
Вот счастье нашей горестной судьбе,
Какой ценой мы победили,
И сколько наших немцы положили…

С конца войны прошел уж год,
А девушка все ждет и ждет,
И так идет за годом год -
Она еще надеется, что он придет.

Никто не знает что случилось
Погиб, ранение, в плену?
Что с женихом ее случилось,
Что там, в бою произошло?

Она уже давно стара,
Но до сих пор уверена – дождется,
Лишь бы увидеть милого глаза,
Узнать, что хорошо ему живется…

И вот в один из ясных дней
Сидела бабушка у дуба,
Все в том же девичьем платке
Смотрела вдаль она угрюмо.

Услышала она шаги как раньше,
Зашелестели колоски…
«Не может быть… и что же дальше?
Не верю я, что это… ты».

К ней вдоль полей, хромая,
Шел ветеран весь в орденах.
К ней подойдя, фуражку он снимая,
Сказал: «Не помнишь ль ты меня родная?»

Он наклонился к ней,
Накрыв ладонь своей рукой,
В глаза смиренно посмотрев,
Сказал, что верил только ей.

Тут сердце бабушки забилось,
Рукой ладонь его зажав…
Слезинка по щеке ее катилась
«Я дождалась тебя любимый, дождалась!»

2011 год.