Нескладушки

Трофим Квн
Я не стал киноактером,
И поэтом я не стал,
Что же делать в жизни длинной,
Коли ТАК я жить устал?
   Тридцать лет - не так уж мало,
   Даже много, между прочим,
   Ведь за гранью этой ближе
   Не ко дню уже, а к ночи!
Почему так безвозвратны
И бессмысленны утраты,
Почему все так сложилось,
Что я сам в них виноват?
   Что судьба! Она - злодейка,
   Если верить старым сказкам,
   Иль добра иль лиходейка,
   И пенять ей в том опасно.
Что же делать? Где взять силы
Не нырнуть в пучину эту,
Не поддаться ни несчастьям,
Ни невзгодам, ни помехам.
   Жить, надеяться и верить,
   Что звезда твоя не гасла,
   Что сияет ярким светом,
   Предвещая много счастья?
Как хотелось бы поверить
В это всей душою страстно,
И прожить недаром лета,
Знать, что жизнь была прекрасной.
   Но, увы, не все так сладко,
   Как рисуется в тумане,
   Много в жизни лжи и грязи,
   Не бороться с этим - гадко!
И сидеть в своей конурке,
Не высовывая носа, как сижу я, -
Тоже гадко, ну а впрочем,
Что одних пленяет очень -
Для иной души - загадка.
   Жизнь прожить не так уж сложно,
   Вихрем снежным пролетает,
   Вот понять, зачем дается
   КАЖДОМУ - никто не знает!

1996