Одуванчик на игле

Альбина Альперт
                к Е.Г.

                Дней сползающие слизни,
                ...Строк поденная швея...
                Что до собственной не жизни?
                Не моя, раз не твоя.
                Марина Цветаева


В больнице, говорят, и дня,
Чтобы сойти с ума
Достаточно.

Здравствуй, одуванчик! Как дела?
Дай-ка мне свой пальчик.
Врач твой сок в пробирочку возьмет
Пальчик с ваточкой вернет
Только не устраивай скандальчик.

Держи, одуванчик, лекарство.
Мы здесь тебе не дурачки!
Всего одна уступка, маленькое рабство:
При нас его выпил, - свободен идти!

И вот что. Давайте белую вашу пушинку сорвем
Для анализа. Без анализа
Нет анамнеза.
Чего боитесь? Весь пушистый вы.
Всего один волосок, - баловство.
Ну, граждане, ну мы же не фашисты,
Чтоб брить наголо.

Проходите, ваша палата!
Одуванчиково пространство.
Ваша тумбочка, ваша кровать,
Ваше больное, но постоянство.

А теперь укольчик.
Тише, одуванчик...
Умишко, усни-ш-ко...

***

Белым бело. Нет, серо.
Сквозь желтизну слипающихся век
Очнулся. Вроде человек.
Кто там? Воскресенье, понедельник?
Четверг, суббота, пятница?
Где ж разница?!
Какая разница какой направить день на веки
Духовно спящего калеки?

Стебелек не ходит. Не сидит.
Стебелек пополам сгибается.
Ложится. Вертится. Не спится.
Свербит в стебле сердца юла.
                а врач: деточка,
                это всего лишь таблеточка.

Заработала таблеточка. Завела по-вашему, да?
Да - ерунда!
Стебель - игла.
Вата - голова.
Taraxacum acuminatum*
Сидит у вас в палате.

***

Мешают. И белый халат.
И холодность рук.
Но теплый ваш взгляд -
Я знаю, Вы - друг. 

***

Не спать. Не мечтать. Не пить.
Не читать. Не гадать. Не любить.
Я, наверное, умерла.
И все видят одуванчик вместо меня.

Так-то:
лежать, метаться, скулить,
и, бережно в разрухе,
подобно сохнущей старухе
воспоминанья чувств в груди хранить.

Пишу, как прорываюсь
Сквозь почву, сквозь траву.
Я - стебелек.
Чрез слой земли
Тяну свой срок.

А что удалось сберечь ?
Прозрачную светлую радость,
Незримую нежную сладость,
Блики истины в красном вине.
Непорочную, чистую молодость,
Тихую хрустальную холодность,
И любовь к высоте.

*Taraxacum acuminatum (лат.) - Одуванчик заостренный


23 февраля 2013 г.
К.Н.