После Сервантеса

Светлана Крамарова
Старина Россинант, ты ведь тоже тоскуешь, я знаю -
Хоть в конюшне тепло и в достатке овес и вода.
Добрый Санчо вчера заходил. Мы сидели вдвоем, вспоминая
Про того, кто в другую судьбу поманил - и исчез без следа.
Ни досады, ни горечи... только лишь кажется странным,
И понять не получится, сколько б ни минуло лет:
Есть больной и брюзгливый зануда Алонсо Кихано,
Есть о рыцаре сказ... А того, кого знали мы - нет.
Он повержен в тяжелых сраженьях. Он изгнан был теми,
Кто считает безумьем кидаться с копьем против зла.
Но спасибо ему, что хотя бы недолгое время
Был конем боевым ты, а я Дульсинеей была.