По мотивам Мастера и Маргариты

Светлана Крамарова
Ах, Марго... Маргарита... Жемчужина...
Сколько спето восторженных слов!
Сколько было тобою закружено
Романтичных девичьих голов!
Вот такую бы жизнь - посмотрите-ка, -
Чтоб на шабаш при свете луны,
Чтоб погром у зловредного критика,
Всё стерпеть на балу Сатаны...
Нас романтика неистребимая
Гонит прочь из наскучивших стен.
Да, ты всё отдала за любимого -
Только что получила взамен?
До бесчувствия жизнью исколотый,
С облегченьем ушедший в ПОКОЙ...
Полюбила его не такого ты,
А навеки достался - такой:
С головою покорно склоненною,
С серым пеплом на месте души...
И издевкой звучит затаенною
Вслед ему пожеланье: пиши!
Что писать? Для кого? Обращаются
К мертвецу с пожеланьем: живи!
Если "Бог есть любовь" - получается,
Что ни Бога в нем нет, ни любви.
Вам весь век утешаться постылою
Фразой: "Рукописи не горят".
Это вовсе не рай, моя милая,
Это серый, пристойненький ад.