Процесс 1 Утро судьи

Юрий Николаевич Горбачев 2
                Поэма. Светлой памяти Леонида Губанова 

"Проснувшись в день своего тридцатилетия, Йозеф К. обнаруживает, что он находится под арестом. Вместо служанки с привычным завтраком на его звонок входит незнакомый господин в черном. В соседней комнате оказываются ещё несколько посторонних людей. Они вежливо извещают застигнутого врасплох К., что «начало его делу положено и в надлежащее время он все узнает»...
     (Из краткого содержания романа Франца Кафки "Процесс".)


    1.

    Синявского спровадив с Даниэлем*
    на нары, он гулял со спаниелем,
    пёс ставил метки, падал лист кленовый,
    не то чтобы судье было хреново,
    он даже и мотивчик босановы,
    под нос себе тихонько напевал,
    не то, что б так уж очень ликовал,
    но представлял себе лесоповал
    и двух на нём отпетых диссидентов,
    которые успели досадить
    ЦККПСС и КГБ,
    как бы козлом проблеяв своё -"бё!"

    В судьбе судьи такое ли бывало!
    И напевая "Утро карнавала",
    он вместе с листьями как будто танцевал,
    ноктюрном Листа - пианистом наповал,
    позавчера сраженный...Но к ногтю
    прижать блоху -вот был он -и тю-тю
    писака -памфлетист  сродни кроту,
    упорно роет нору он про ту 
    страну, которой нам совсем не надо,-
    полно с тройным сиропом лимонада,
    халвы, одеколона и ракет,
    а он идейный, надо же, рахит,
    такое отчебучил, клевеща:
    пока ещё ты жив и не моща!**

    Меж тем процесс лишь только начинался
    и листьями допросов начинённый,
    урчал, объевшись, уголовный том,
    мерещился судье тот том котом,
    играющим в улики кошки-мышки,
    писатели, понятно, пишут книжки,
    но мера тут нужна, хвативший лишку,
    того гляди ещё схлопочет "вышку".
    Но для того и "Утро карнавала",
    оно как бы таблетка корвалола,
    Луиса Карвалана наш пример,
    средь буржуазных каменных химер,
    средь миражей Бродвеев для стиляг,
    а ты ка вот - пойди, на нары ляг!
    
    Смирнов, как будто по команде "смирно",
    о подсудимых думая надмирно,
    обрывки всё -таки ещё ловил Шопена,
    когда собака нюхала, шаперясь,
    чтобы пустить упругую струю,
    на юг стремились птицы, и свою
    хотел бы пёс, коль кряковой каюк,
    отведать дичь, и стоя на краю
    болота, вслед за выстрелом
    хозяина в воде холодной выстелясь,
    барахтаться , чтоб принести в зубах,
    мечты о южном солнце серый прах.
    И вот нанюхал всё же и облегчился,
    так посылает "срочную" разведчица,
    коль идеологической диверсией
    грозит под Элвиса постриженный доверчиво.


 на иллюстрации работа Оскара Рабина, одного из отцов -нонконформистов