Процесс, 7 Монолог отсутствовавшего

Юрий Николаевич Горбачев 2
   Приснится синь, приснится блажь,
   И всё покажется ничтожным:
   Мы – рьяный пыл, мы – пьяный раж,
   Вираж планеты безытожный.
   (Ю. Даниэлю, А. Синявскому, Ю. Галанскову, А. Гинзбургу ,1968, Вадим Делоне)

  7. Монолог отсутствовавшего

  За Лёню заступался Евтушенко,
   пытаясь гладить зверя против шерсти.
   Зверь веры в светлое -опять его в психушку,
   ведь это Лёня только , а не Пушкин.
   Как дым "Дип пёрпл" по Москве полз СМОГ,
   то дым Отечества, кто надышаться смог,
   тот Ихтиандру  уподобясь с жабрами,
   стал до свободы слова шибко жадный.

   И вот в Новосибирске Делоне,
   как Пушкин сослан Вадик - и вдвойне-
   Михайловским стал городок учёных,
   куда его скорей- от мыслей чёрных.

   Чтоб больше не ходил на место лобное
   и лоб не морщил, мысля , что масштабное
   такое, что не даст ему покоя,
   а срок и вовсе снимет, как рукою,
   печали все...До правды, как до Праги,
   и прячутся щурята за коряги
   на Бердском на заливе, где песок
   и волны набегают на мысок.

   Какие митинги? Когда два раза в год,
   как в стругах викинги- на площадях народ,
   шары, цветы, портреты транспаранты,
   труд, мир и май, -спокойствия гаранты.

   А вот уже теперь и Лианозово,
   как будто в жопе КГБ заноза.
   Европу удивить искусства дозою
   да на ноже проехаться бульдозера,
   пока сажали бригадмильцы саженцы,
   на что-то намекая, как мне кажется,
   вот в чем заслуга Рабина Оскара,
   не устрашившегося хищного оскала.

   Печатная машинка, кисть и холст,
   закладка экземпляров очень толстая,
   листочков пять, как митинговщиков у лобного,-
   вот повод для разбора для подробного
   фантазий неумеренных - в суде,
   они как бы - кругами по воде.

   Ведь на Луну уже заброшен спутник,
   ведь планы Запада подорваны и спутаны.
   Маршалл с Бжезинским, знаем, обламаются,
   ну а Синявский с Даниэлем пусть помаются.

   Но Даниэль с пророком ненароком
   библейским Даниилом раньше срока,
   похоже предсказали -танки пражские,
   сломав все оцепленья гнусно-вражеские,
   прорвутся к Дому Белому не раз,
   как Ванга, предсказала Богораз-
   перестарается, конечно же ЧК,
   и Гавела познав , и Дубчека.

   Но -поздно. Всё свершилось -не вернуть.
   Куда теперь кривую эту гнуть?
   Кому тут пряник, а кому тут кнут?
   Да и подъём для сивки шибко крут.

   И вот настал он, этот "день убийств",
   ну что же предсказателя -на бис?
   Да хоть бы даже, скажем, и на браво,
   ведь воевал когда-то парень бравый...
   Но взгляд отводит :" Только -не -не я.."
   Наверное,всё ж дали знать ранения.

   

  На иллюстрации работа одного из "бульдозеристов" Бориса Штенберга