Обещание. Альбрехт Гёз

Нина Заморина
Albrecht Goes (1908 – 1964)
Geloebnis
                Nachtwache, Fleckfieberlazarett,
                Fruehling 1943
Welchem Ziel wir sterben?
Nicht dem Vaterland.
Nicht, dass die Enkel und Erben
Von neuem Laender erwerben,
Mit des Hasses gruengiftigen Schwaden
Von neuem die Seele beladen,
Von neuem die Seele beladen
Mit patriotischem Tand.

Welchem Glauben wir leben?
Uns ward dies Land zu klein.
Die in Panzern verbrannt und in Graeben
Verschuettet, die uns umschweben,
Die Toten, hueben und drueben,
Was woll’n sie, als dass wir begrueben
Den bewaffnten Wahn und endlich,
           Endlich Brueder sei’n.


Альбрехт Гёз
Обещание

           Ночное дежурство, тифозный лазарет, весна 1943 года

Ради чего мы умираем?
Разве мы знаем?
Не для отечества – скажем мы хором,
Не для того, чтобы наши внуки
К странам чужим потянули руки,
Не для того, чтоб душили газом,
Ненавистью души заполнив разом
И патриотическим вздором.

Верой какою живем мы на свете?
Кто нам ответит?
Наши пределы малы показались?
А те, которые в танках сгорели
И на чужбине в могилах истлели,
Чьи души страдают, над нами витают,
Что они знают? О чем мечтают?
Чтобы зарыли на глубину
Это уродство – войну,
А люди бы все побратались