Разговор без конца

Николай Забелкин
* * *
- Отчего умер Володя Полетаев?

- Он от молодости умер.
  Он был слишком молодой.

- Разве от молодости умирают?

- Но умер ведь Володя Полетаев.
  ...Я видел: он кружил над утренней Москвой -
  И вдруг пропал в сиянье куполов;
  И, кажется, раздался звон оков...

- Каких оков?

- Не знаю. Только знаю,
  Отчего умер Володя Полетаев:
  Он от молодости умер,
  Как обычно умирают от старости.
  Он оказался слишком молодым
  Для нашего старческого мира -
  И не выдержал его усталости...

- А можно, я ещё спрошу?

- Слушаю.

- Отчего умерла Надя Рушева?

- Она от молодости умерла.
  Она была слишком молодой...


1989