Остров - призрак

Александр Левда
* * *

                Капитанам
                дальних
                странствий

   ОСТРОВ – ПРИЗРАК


Рули, отважный рулевой!
Но «краем уха» сердце слушай;
С умом, чтоб не штормило душу.
Вот руль тебе, Господь с тобой!

Чтоб не образовалась течь,
Не посади корабль на рифы.
И отливай: врагам – картечь,
А мне тепло в обёртке рифмы.

Вперёдсмотрящий с высоты
Холодный блеск в седом тумане
Заметит, вдруг пропустишь ты,
Смерть ледяную в океане.

Без лестью сотканных одежд
Тебя снабдил Господь талантом,
Пополни свежим провиантом
Свой трюм у острова Надежд.

Затем у острова Мечты
Ты на минутку якорь бросишь,
С надеждою у Бога спросишь
Того, о чём мечтаешь ты.

Но не старайся сильно много
Просить для счастья, всё равно
Откажет, в мире этом Богом
Всего отмерено давно.

Ты обойдешь почти полсвета,
Затем другую половину,
Всю ночь на вахте до рассвета
И дни сольются воедино.

И всё равно из дальних стран
Домой придёшь судьбу кляня,
Ты штурманом взяла меня –
Мой курс держал Мой Капитан.

И не бранись, мы обошли
Все рифы бережно и мели,
Возможность сгинуть мы имели,
Но верно правили рули.

По трапу вместе мы сойдём
На берег. Выглядишь устало,
Пытая Счастие своё,
Не ты, – оно тебя пытало.

Зачем страдать, зачем скитаться?
Давай мы якорь бросим вновь
В порту, где довелось расстаться:
На райском острове – Любовь!


11 апреля 2003 г.

* * *