Ты обнять не спеши меня

Георгий Дынкин
Ты обнять не спеши меня, смерть
И в могильных объятьях пригреть.
Я в таких уж объятьях бывал,
Как никто бы уже не обнял!
Но, метафора: в них умереть.

Да что знаешь ты, смерть, про любовь?
От любви ведь кипящая кровь.
Для тебя, смерть, - реальная смерть!
В её жаре сгореть - твой конец.
А душа моя - не холодец.

Обоймёшь ты меня лишь в гробе.
Но на душу свою я тебе
Не позволю поставить печать
И могильным крестом повенчать.
Жизнь забрав, смертеняток зачать.

В изголовье стоишь ты и ждёшь,
Что вот-вот ты глаза мне сомкнёшь.
Вскроет век омертвелую дрожь
Медный грош, иль пятак. Ну так что ж,
О, судьба, мою жизнь подытожь.

Повенчал моей жизни итог
Не венчальный - печальный венок.
От плечей до ступней голых ног
Смялся белого савана шёлк.
Не коснись ты льдом губ моих щёк.

Смерть - как приз - я б судьбе преподнёс!
- От кого? Задала бы вопрос, -
Да от всей вот послал я души!
Так что, смерть, ты обнять не спеши.
Пусть душа моя - просто в навоз, -
Попышней расцветёт кустик роз.

Я сижу перед свечкой в тиши,
А с иконы взирает Христос.
...В банке с килькой - бычки папирос,
В банке жизни - медяшки, гроши.