Я хотел

Михаил Котылев
Я хотел подарить тебе , звезды.
Золотистые звезды ночные.
Что сияют,как сказочный иней.
Их собрал я, усталою горстью.

Но заплакало тихое небо.
Украшений любимых, лишаясь.
И заплакало жалостью сердце.
Их вернул я, вину заглушая.

Я хотел подарить тебе,камни.
Драгоценные, горные камни.
И украсить огнем твои руки.
Исхудавшие в долгой разлуке.

Но заплакали древние горы.
Самоцветов, из сердца лишаясь.
И опять, просочилася жалость.
Все вернул я, утешив их горе.

Я хотел подарить тебе птицу.
Птицу счастья, живущую в небе.
Что спускается изредка в горы.
Отдыхая на каменных прядях.

Я поймал ее, ласковой песней.
И присела она в мои руки.
И могла бы пожалуй, остаться.
Утаив от меня боль разлуки.

По горам, голубым, ледниками.
По широкому, гулкому небу.
Но шепнул мне, про горькую небыль.
Мудрый ветер, из горных расщелин.

Он шепнул. - Отпусти эту птицу.
Не лишай,  одинокие лица.
Пусть надеждой живущих, но все же.
Пусть увидят полет ее тоже.

Пусть услышат, хоть краешек песни.
-Жалость теплая, сотнею лезвий.
Прикоснулась, до сердца, десницей.
Отпустил я наивную птицу.

Подарил ей свободу полета.
Так пустым и вернулся, с похода.