у фонтана, хайбун 5

Романник
Южные ночи  в отличие от наших широт наступают сразу после захода солнца. Особенно заметно это здесь, возле фонтана. Только-только включили подсветку, а ночь своим любопытным чёрным оком, уже придвинулась к самым верхушкам водяных струй.  Вокруг фонтана  отдыхающие, большинство из нашей группы, неторопливо беседующие перед началом действа – цветного сопровождения музыки. Ритмичная негромкая музыка оживила фонтан, залив его струи разноцветьем, которые в такт мелодии, стали менять и высоту,  и интенсивность.  Разговоры постепенно затихли в созерцании танца …  и только рядом пожилая пара всё ещё негромко переговариваются, да  мальчик на противоположной стороне ограждения фонтана бегает, смеясь,  по бордюру. Молодой папаша, увлечённый забавой,  пытается поймать мимо пробегающего мальца, каждый раз, намеренно немного запаздывая, хватает воздух, что вызывает более громкий восторженный смех. Парочка рядом притихла. Краем глаза замечаю, как они напряжённо наблюдают за малышом. И вдруг…
- Нет, ну ты только посмотри на него, наша внучка давно б уж  упала!
Восклицание ещё висит в воздухе, а мальчишка неудачно увернувшись от руки, как подкошенный плюхается в воду! Мгновенно выхваченный родительской рукой, не успев даже испугаться, смеясь, он уже бежит впереди отца к входу в гостиницу…  А на соседней скамье разворачивается целая словесная баталия. Тут же следует обвинение, что  это именно он виноват в падении малыша, а в качестве доказательства припоминаются ушибы и царапины любимой внучки, а за одно и воспитание детей, и… Музыка кончилась и в наступившей тишине в которой,  кажется, и остановившийся фонтан с интересом прислушивается к этим обвинениям, раздаётся дружный смех окружающих…  . Парочка тут же выныривает из своих разборок, виновато улыбаясь и с помощью тычка и объятия забывают о споре, тихонько смеясь над собой…  А фонтан оживает в ритмах новой весёлой мелодии разбрасывая, как искорки смеха, разноцветный бисер …

к темному небу
рвутся цветные струи -
брызги на воде