Беда клюкой толкнула дверь!

Иван Фёдорович Кудрявцев
Беда клюкой толкнула дверь
И вышла за седой порог,
И шорох листьев золотых
Надолго скрыть её не мог.

Исчезла призрачность сует,
Стремлений и надежд.
Один как перст
На Белый свет.

И дней ушедших не вернуть,
И дел свершённых не поправить.
Какой жестокий суд!
Какой великий суд! –
Себя с собою ставить.

И не важны слова
И помощь не важна.
Живут свершённые дела.
Живут ты прав,  когда права.

Беда клюкой толкнула дверь
И вышла за седой порог,
И шорох листьев золотых
Надолго скрыть её не мог.