Скорбящая мать

Иван Тимченко
   На сопках далеких грустит гаолян
   В степях Сталинграда чубы ковыля
   Вдове и грустней, и больней во сто крат
   У Братской могилы погибших солдат!

   Стоит наклонившись, с открытым лицом
   У памяти горькой детей и отцов
   С вопросом немым, хотя взгляд ее строг
   Ты что же отец, мне сынов не сберег?

   За Вас я молилась, детей берегла
   Поила, кормила, чем только смогла
   Молчит обелиск и солдаты молчат
   Лишь души погибших неслышно кричат!

   Прости нас, что мы не вернулись домой
   Но мы помогали покончить с войной
   Живите же в Мире, растите детей
   За всех. И за нас, и своих сыновей!

   Застыла вдова, лишь слеза с ее щек
   То плачет гранит, дождь совсем не при чем
   А ей с обелиском привычно стоять
   Она из гранита: *Скорбящая мать*

   На сопках далеких грустит гаолян
   А в старых окопах заросших, бурьян
   Как память о павших навечно стоят
   Кресты, Обелиски, среди ковыля!