От верной гибели коня побег

Кириена Лэнгли
Ретивый конь во мраке мчится
Копытами взбивая талый снег,
Сквозь дебри леса он стремится
Нагнать тот дивный лунный свет.

Фырчит он бешено и скачет
А свет вонзает луч в зрачки его,
И гривою, как крыльями он машет,
Бежит он вдаль, не помня ничего.

- Беги скорей, - его хозяин приказал,
- Беги скорей, не зная заблуждений,
Но сердце его, будто клубок трений,
Бежать сквозь поле и леса хозяин приказал,
И тлеющим углем слова прощанья написал.

Бежит конь вдаль, а хочется вернуться
Но его дом сгорел с хозяином дотла,
Бежит со страхом он - но стоит обернуться,
Как видит он пылающее пламя до утра.

Его хозяин - добрый малый,
Он отпустил коня и заживо сгорел,
Ведь шла война кругом, и люди отпускали
Своих ручных друзей - ведь смерть им не удел.

Кругом горели и дома и люди,
Кругом царила вонь и копоть от костров,
Через полвека мир вновь чистым будет,
Через полвека мир вновь будет без оков.

Ну а сейчас мир - лишь сплошной пожар,
Лишь смерть и кучи мертвых тел,
Бежит ретивый конь сквозь тот мертвый жар,
И ищет он того, кого спасти он не сумел.