Последняя Госпожа

Валерий Крайцев
Нерадивый отпрыск сумрачных вод!
Ненасытный сын пасхальных затей!
У цыган на ярмарке украл небосвод,
В чугунок собрал, и в печку скорей!

В бедном доме о хороме не плачь!
Сытой крошки кровь...да сажа с ножа...
На ноже танцует мальчик-циркач!
Это всё, чем ты богата, Госпожа!

Моё небо - оно знает, что как...
То свирепо, то добрее добра!
Оно Северному Богу свояк!
Оно Северному Вепрю сестра!

Тучной крови колея к алтарю!
Зачарованно смотрю, не дыша.
Слабым сердцем пеленаю зарю!
Это вся моя наука, Госпожа!

Кривобоки, как на грех, терема.
Всё околицей хожу, как чумной!
Ты себя не залатаешь сама!
Но ведь тут и я - помощник плохой...

Кислый пост под сытый занавес дней.
Домотканая судьба в три гроша...
Гнись до хруста!Завывай! Будь смелей!
Это всё моё добро, Госпожа...

Мне сказали под землёй есть луна.
Лучше той, что в небе, в тысячу крат!
Там на радость не большая цена!
Ну, по крайней мере, так говорят.

Вот и славно, ухожу в лунари!
Жить подземным лунарём, не спеша.
Всё моё кому нибудь отдари...
Чего хошь твори...
............ И почивай, Госпожа...