Не обижайте слова

Анатолий Кожевников
 Не обижайте слова.

Девочка сказала карманЫ.
Сделав ударение на «ы».
Кто-то тут поправил: так нельзя,
Ударенья – верные друзья.

СтОит, это право, не стоИт,
СтОит – о цене нам говорит.
Карандаш, что в сумочке, лежит
Что-то стОит, но он не стоИт.

Говорят, что звОнит телефон,
Человек, сказавший так, смешон.
Телефон не звОнит, а звонИт,
Так культурный школьник говорит.

Некий мальчик скажет: есть мыслЯ,
Всяко дело делать опослЯ.
Говорить так могут дикари,
От зари, до следующей зари.

Мальчики, девочки, ваши ошибки,
Слову достойному – сущие пытки.
Слово обижено, слово страдает,
Всякая скверна его унижает.

Нежное, милое, доброе слово,
В нашем общенье помочь нам готово.
Если слова будут точными, ясными,
Дни нашей жизни станут прекрасными.

Сентябрь 1991 год