Перед казнью

Айрат Маликов
Никто не вспомнит,
Как всё раньше было
Перо, бумага, козье молоко,
Что с сажей пополам,
Чем не чернила?
Всё это здесь, а мысли –
Далеко.
Рука спешит,
Без страха, без боязни,
Огонь свечи колышется едва
Торопит обречённого - до казни
Излить всю душу,
Превратив в слова.
И льются строки
Исповедью можно
Итог всей жизни подвести, ну что ж,
Ждёт эшафот,
А перед ним так сложно,
Как перед богом, перейти на ложь.
Ночь потускнеет,
Звёзды растворяя
И протрубят в округе петухи
Лежит раскрытой
Библия немая,
Но поздно уж замаливать грехи
На площади уже
Толпятся люди
И разговоры лишь о бунтаре.
Печальной участь
Рукописи будет -
Она сгорит, как узник на костре.

Последние печальные сюрпризы
Судьбы злодейки, пыткою огнём
Лишит сегодня, не одну - две жизни.
Философа и памяти о нём.

23 02 2013