Свет эстрады

Илья Марин 2
Голос дан мне был от Бога,
Говорила мать о том:
«Ножкой пуп мне в чреве трогал
И урчал слегка баском.

А когда два года было,
Ты все песни мои знал;
Правильно, по-детски мило
В люльке тихо напевал.

Я, бывало, уходила,
Оставался ты один;
В голосе являлась сила,
Песню громче выводил.

Помню, как-то в поле были,
Долго бегал ты в кустах;
Пташки пением пленили,
Был восторг в твоих глазах.

Дома очень ты старался
Подражать на птичий лад;
И серьёзно огорчался
Если звук был невпопад...»

* * *
...С юных лет я петь старался,
Знал любой мотив, куплет;
К чарам Музы приобщался,
Увлекал эстрады свет.

Музыка лилась со сцены –
Как струна, я весь дрожал!
Звуки нежные «сирены»
Чутким сердцем обожал.

Арий дивные рулады
Я пластинки собирал;
Лучшей не было услады –
Слушал, изучал вокал.

Голос креп и развивался;
Чтоб фактурой овладеть,
Я вокалом занимался –
В деле надо преуспеть.

Жизнь свою связал я с песней
Тонким чувственным узлом;
Мир стал ярче, интересней –
Звали все меня певцом!

Страсть артиста закипела,
Все моё сознание;
Не желал иного дела,
Песнь – мое призвание!

Репетиции, распевки,
Разный жанр, репертуар;
Милые красотки-девки
Славили мой божий дар!

Молодой порыв душевный
Придавал мне много сил;
Ликовал задор волшебный,
Как Орфей я голосил.
* * *
...Светом залита эстрада,
Звуков совершенство;
Ореол вокруг, отрада –
Торжество, блаженство!

Где теперь та нега, радость
И аплодисменты?
Возвышающая Святость –
Браво, комплименты?

* * *
Тот свет угас. Мне, как укор,
Гитарная струна -
"Где пыл веселья и задор,
Что ж песня не слышна?..

Я поднимаю свой бокал –
Вино искрится в нём;
И льётся нежностью вокал,
Он сердце жжёт огнём!

Романс мой друг и компаньон –
Пою - "Я встретил вас..."
Воспоминаньями пленён -
Слеза катится с глаз.

Настала ночь. Вокруг темно.
В окошке лунный свет;
Звучит аккорд, бурлит вино –
В мечтах певец-поэт.