Баллада об артиллеристе

Геннадий Струначёв-Отрок
                1.

За какими такими далями?
За какими такими снами?
Та весна, что звенит медалями,
И рыдает, при встрече с нами?:
Молодые!
Ну, что вы знаете?
Сбросьте блеск мишуры
И Запада.
Время!
Брось суеты носилки.
Гляньте!
Вот капитан Осилкин.
Да! Сейчас капитан,
А когда-то
Был таким же, как вы,
Ребята!
И носил он штаны
В заплатах,
И не грезил большой
Зарплатой.
И, по первому зову
Сердца,
Только грянул
Великий бой –
Он на фронт убежал
В семнадцать,
С верой в Правду
И в нас
С тобой.

           2

Я отчётливо,
Ясно вижу
Тот кровавый,
Неравный бой:
Сверстник ваш
Обгорелый
Рыжий
И распутье
Перед судьбой:
«Тигры» лезут теперь и с тылу...
Убежит?
Или хватит силы?
Есть снаряды
И пушка есть...
Есть в сознанье
Святая месть!
Вгорячах 
Полковую пушку
Развернул за лафет,
Как игрушку.
Сам, шатаясь,
Снаряды носил,
Заряжал
И команды басил:
«За друзей! 
Что уже не встанут.
За расчёт!
Что у пушки пал.
За родных!
Что меня помянут».
...Не один уже танк пылал.

           3

Я отчётливо,
Ясно вижу:
На лафете ничком
Лежит
Сверстник ваш
Обгорелый 
Рыжий,
Из ушей его
Кровь бежит...
Время!
Брось суеты носилки.
Продолжай
Свой орлиный лёт!
Он живой.
Капитан Осилкин
И от старых ран
Не умрёт!
Это люди –
Другой породы!
Их и старость-то
Не берёт...
Остаются в архивах
Годы.
А герои –
Идут вперёд!

                Август 1984 г.
                Петропавловск-Камчатский

                Картина Андрея Петровича Ляха, есаула станицы Уманской Краснодарского края