Все мечтается

Галина Уланская
                Все мечтается, что-то пишется,
                А ведь возраст давно не юный.
                И земля-то по старому кружится,
                В голове тоже старые думы.
                И страна вроде та, а все ж новая,
                Все сменилось: законы, обычаи.
                Голова, как в оковы закована,
                Что ни фраза – одни «заковычины».
               
                Эй, селяне, соседи, товарищи!
                Нам ли земли делить, нам ли ссориться?
                Запылают от злобы пожарища,
                От стыда солнце в тучах закроется.
                Наши деды, отцы, наши прадеды
                От невзгод вместе выжить старались,
                Что имели: разбито, раскрадено;
                На потеху врагам измарались.
               
                Производство стоит, пашни брошены.
                И нет техники, на полях бурьян.
                Сено в пояс стоит, да не скошено.
                И куда ни ткни, сплошь один изъян.
                Пряжи нет – шерсти нет – овцы съедены.
                Обувь шить – кожи нет – нет скотинушки.
                Ситца нет – хлопка нет – мы разделены.
                И селянин сидит сиротинушкой…
               
                И война та прошла, что «холодная»,
                Убивают теперь нас бактерии,
                И бездомные есть и голодные;
                Что хорошего было – утеряно.
                К нам одежду везут, что не носится,
                А продукты везут, что просрочены,
                И одно на язык так и просится:
                Все ведь сбудется, что напророчено!..
               
                Только греет одно, что все сменится,
                Станет Родина сильной державою.
                Неурядицы пусть перемелются,
                Чтоб народ счастлив стал –
                вот что, главное!