Я помню чудное мгновенье...

Дмитрий Кушкин
               
 Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты;
 Ты, рая дивное творение, ты - воплощение чистоты.
 Хоть в месте столь не подходящем,
 Нелепой суетой кипящем, в толпе безликой и глухой
 Я был уверен - ангел говорил со мной.
 
 Хоть зарекался сколько раз не попадаться боле
 В плен нежных и коварных глаз,
 И в одиночестве бродить на воле.
 Но здесь же всё иначе, а впрочем
 Как всегда - сперва кокетством одурачит, а после-
 холодна.

 Неужто мимолётная забава привычкою для всех вас стала?
 В том виноваты сами мы, глупцы, неправда ль, со времён Адама?
 Винить его не стоит нам, ведь там была одна лишь дама.
 Следить нам стоит за собой; во избежание шуток колких,               
 Обид, нелепых и пустых, мы можем вовсе жить без них.

 Вы как хотите я на это не пойду,
 Я буду дальше томиться и страдать,
 И петь тоску свою. Всё так же искренне,
 без фальши.