Альтернативы смерти

Даэ Ака Тенёк
Альтернатив у смерти, по сути, немного.
Выйти на бой против неба с дробовиком.
Выбросить песни и письма, смеяться легко,
с кровью.
Сжав сине-серые губы, сглатывать ком
в горле, мерять шагами ночную дорогу

от остановки до сказочной Тьмутаракани.
Пить валерьянку бутылками - ну, или джин,
или портвейн. Добираться сквозь кожу до жил
лезвием:
боль - это лучший сигнал, что ты ещё жив.
На ночь уставшее сердце прятать в стакане.

Если же нет... Каждый вечер, глаза закрывая,
ты будешь знать, что наутро проснётся - мертвец,
кто-то другой, кто-то верящий в радость и свет -
вместо тебя.
А ты - позабудешь про всё и исчезнешь в листве
под колесом невыспавшегося трамвая.

07.08.2012