не спеши

Анджой
****

Мне когда-то говаривал Дед,
Не спеши собирать урожай!
Научись, закрепись, преуспей,
Посади, прорасти и дерзай.

Если знаний набраться спешишь,
Не пытайся дерзить и юлить.
А захочешь девчат обходить,
Научись, Брат, с терпеньем дружить.

Не мечтай о подачках чужих,
Не хватай, что уже не дымит,
Не ступай по горячим следам,
Не бери, что к ногам упадёт.

****