Она могла бы

Николай Тюрин
Ей оставалось два месяца
Отчаянной боли и слёз.
Она могла бы повеситься
Или наесться «колёс».

Она могла бы как птица
В полёте считать этажи…
Для этого нужно ль родиться?..
Ей очень хотелось жить!

Ей так хотелось беспечно
Пройти по росе босиком
И думать о друге сердечном,
Который ещё не знаком.

Мечталось проснуться любимой,
Когда только свет впереди…
Теперь кто-то чёрный, незримый
Из всех закоулков глядит.

В мозгу поселилась бессонница
С обрывками страшными снов:
Что кто-то за нею гонится,
От них не спасает кров.

Не радость несло пробуждение,
Пугало метанье теней.
И билось в висках наваждением,
Что мало осталось ей дней.

В скупые часы облегчения,
Закутавшись в ласковый плед,
Молила у бога прощения,
С улыбкой встречая рассвет.

Она ни святая, ни грешница.
Как сотни обычных людей.
За что же злодейка-насмешница
Судьба посмеялась над ней.

Дай бог вам не знать безнадёжности
Жестоких последних минут.
Что-либо менять – нет возможности,
И слёзы отчаянья жгут.

Твердила она оправдание,
Чтоб лютую боль утолить:
Коль выпали ЕЙ страдания,
То кто-то останется жить.