Словно окунь на ржавой блесне...

Филмор Плэйс
Словно окунь на ржавой блесне,
Я болтаюсь в бессонной постели.
Пилигримы проходят, как тени,
И пророчества зреют во мне.

Тихо молится столпник святой,
Словно за руку Богом ведомый,
Повторяет псалом незнакомый,
Становясь потихоньку рекой.

Он река, он и лодка, и ночь над рекой,
Под луной перекаты и мели,
Где рыбак, очарованный, дремлет,
Уносимый бегущей водой.

И глядит себе вслед, уходящему в ночь,
Как луне, исчезающей в небе.
Коль попался в Божественный невод,
Кто теперь тебе сможет помочь?