Не в пресыщении а в муке

Виктор Толстов
Не  в  пресыщении , а  в  муке
родятся  сладостные  звуки.
Я  за  мгновенья  озаренья
жестокий  век  благодарю.
Под  толщами  тоски  и  боли ,
как  жемчугА  в  зубастом  море ,
есть  истины  великой  звенья.
Хоть  сколько-то , но  рассмотрю.

Дух  жаждует  в  себе  укрыться
самодовлеющею  птицей ,
но  рвет  его  из  сновидений
всесильный  фатум  и  зовет
быть  к  миру  внешнему  причастным ,
его  несчастьями  несчастным
и  примирению  борений
отдать  спокойный  свой  полет.

Мир  злобный  и  добросердечный --
есть  я , начальный  и  конечный.
Я  не  имею  нынче  права
на  вожделенный  мой  покой.
Оставить  бьющиеся  души --
часть  самого  себя  разрушить.
Недорога  же  вечность , право ,
где  инфантилен  дух  живой!

Сюда  приду  я  не  однажды ;
как  умирающий  от  жажды
приходит  к  смрадному  болоту ;
раз  нет  источников  других.
Не  деспот  сердцу  мощь  святая:
я  сам  себя  сюда  толкаю.
Я  этот  мир  люблю  до  рвоты
за  выстраданный  светлый  миг!