Когда до пропасти короткий шаг...

Владимир Великодный
Когда до пропасти короткий шаг,
Сомнение неистовостью гложет, -
Ты сам себе уже частично враг
И даже твоя мудрость не поможет.

Но где она, та мудрость, где она?
Где пониманье правильной дороги?
Хлебнув вина страдания сполна,
Неужто ль в силах одолеть остроги?

А, может, здравый смысл сквозь пелену?..
А, может, видишь сквозь туман пороги?..
Разорванную пламенем стену...
Изодранные в кровь босые ноги...

Конечно, видишь…В том твоя печаль,
Что ты глаза усердно прикрываешь...
И, как в бреду, - себя чрезмерно жаль,
И, как всегда, - себя не понимаешь...

Когда до пропасти короткий шаг...
Когда до понимания сквозь скалы...
Зажги в душе восстания очаг
И смело в путь, сметя беды завалы.