Королевич

Лидия Старцева
Вскользь услышанные фразы
Или песенный мотив
Вдохновляют на рассказы:
Образы приходят сразу
И не отстают в пути.

Снег в лицо летит - не страшно,
По истории весна;
Праздник светлый, праздник важный
Слышен песен звон протяжный:
Мир проснулся ото сна.
Вся округа веселится,
Зеленью взялась земля,
Лишь склонился чёрной птицей
Над исчерченной страницей
Старший отпрыск короля.
Не о троне и короне
Грезит юный чародей.
О движенья звёзд законе,
Власть иная душу тронет -
Власть над думами людей.
Но узнал король однажды,
Что такой в семье раздрай.
Принародно проклял дважды -
Знай, что так поступят с каждым -
И изгнал в пустынный край:
Край туманных отражений
Среди голых серых скал.
Не простил сын унижений
И для будущих сражений
Войско из камней созвал.

Звон, и лязг, и скрежет стали.
Младший брат войска в ответ -
Сотни, тысячи здесь пали
Алым окропляя дали:
Брат на брата, тьма на свет.
Чародей оставил поле,
Где уснул на веки брат.
Месть не знает меры, боли,
Ни прощенья, доброй воли...
Встал он у дворцовых врат.
Камень крепче хрупкой стати,
Чародейством он скреплён.
Третье короля проклятье -
Обагрилось кровью платье,
Взмах - старик упал на трон.
Камень крепче, но навеки
Холод из пустых глазниц.
Алые иссохли реки,
Сжаты губы, сжаты веки -
Здесь живых нет больше лиц.

Снова снег заносит вечер,
Закружив на старый лад,
И как будто призрак вечный
В вое ветра жаждет встречи,
Не король, не сын, не брат.