Любовь и боль моя - Россия!

Надежда Кузнецова 4
1

Где же дно бездонного колодца,
Что над нами синевою льётся?
Где же край, конец безбрежной сини,
Что навеки в имени Россия?

То снегами заметёт по брови,
То ковром из янтаря укроет.
И в единстве щедрости и силы
Тайна обаяния России!

2

Терпенье без меры и бунт без границ,
В костре страстной веры паденье темниц.
Но страсти утихнут, рассеется смог.
Ты снова пред камнем стоишь у дорог.
И снова решаешь, какой выбрать путь,
Чтоб в темени, хаосе не утонуть.

Как веры осколки собрать до одной,
Чтоб Родина стала счастливой страной?
О, сколько же ждать нам благих перемен?
Господь, помоги же подняться с колен!


3

Россию ругают, Россию клянут,
Но стоит уехать в другую страну:
И тускло, и скучно, и нечем дышать.
В России, как якорь, осталась душа.

Она, словно жертвенный, светлый огонь:
Весь мир согревает, оставшись нагой.
Последний кусок не проглотит, как мать.
Тебе это, Запад, вовек не понять!

Россия, как спящий Илья- Богатырь,
Но коли проснётся - спасайся, Батый!
И в ступе Яги покорит целый свет,
И вырвется в космос, а русский балет?
Но тут промолчу: всё уж в прошлом теперь.
Как много утрат, потрясений, потерь.

Глаза голубые в оправе ресниц.
Краёв обездоленность, сытость столиц.
И в небе летящие купола -
Остатки той веры, что в сердце жила.

Россия корабль или Ноев ковчег,
Летящая в "завтра" сквозь стоны и смех.
Хмельное бессилье, упорство Левши.
О, Бог, помоги ей! Спаси же! Спаси!



Картина К.Коровина "Русская зима"