Тоннели

Лилия Отрадная
В конце тоннеля свет,
но ты его не видишь.
Наскучивший «костюм»  - и комната, и плед…
Вслепую по прямой торопишься на финиш,
Где метрике отсчёт - покинутый послед.
Весёлый акушер сметлив и расторопен,
В надежде на презент,- увы, не альтруист.
Приветствием тебе - простой хлопок по попе,
Взаимностью ответ - истошный «вокализ».
Готовы ходунки и временный манежик.
Событием - шажок и зубик новый вдруг.
Влюблённые глаза родителей. И нежность...
Повсюду много лиц знакомых, много рук.
А дальше: первый класс, мгновение, десятый,
Студенческая жизнь - обычная модель,
Амурные дела, бессонница... И сваты.
И нежно сам уже качаешь колыбель.
Плиссе по краю глаз накладывает время
Налётом серебра красуются виски.
Полемики с детьми на фрейдовские темы
Судьбы календарю ложатся на листки.
В «день пенсии» тебя идут «проведать» внуки,
В понятиях своих наивен ты и глуп.
Всё меньше рядом лиц, чужие чьи-то руки…
Последний гардероб - осина или дуб.
Ты холоден и строг, подчёркнуто опрятен.
Тостом «на посошок» напутствует сосед,
Находчивость свою с годами не утратив.
Уходишь в темноту.
В конце тоннеля свет…