Дороги истории

Роза Буйнова
Праздник душевный в Доме культуры
Не по отчёту для высшей структуры.
С донышка сердца искренность речи
Здесь состоялись семейные встречи.
Зал уместил небольшую частицу
Славных,живущих в посёлке семей.
Каждый открыл, как из книги страницу,
Судьбы своих родословных корней.

Ехали люди с последней надеждой
Чтобы в Сибири землицей разжиться.
Скарб привезённый-котомка с одеждой.
Выбрали место и стали селиться.
Землянки и холод,сибирские вьюги
Мало надежды на счастье давали.
Волки свободно ходили в округе.
Но всё пережили и устояли.

Крута у истории нашей дорога.
Смертельно на трудных её поворотах.
Лишенья ,потери,счастья немного.
Всё испытали и в Новых Решётах.
Люди работали,не рассуждали.
Слов не могу и не буду не знали.
Память не стёрла как трудно жили:
В пимах и ушанке хлеб молотили,
Коров по три раза вручную доили.
Надеясь на лучшее не раскисали.
План пятилеток всегда выполняли.
Думали прочный фундамент заложен,
Но путь,как и прежде,извилист и сложен.

Люди не только трудом выживали.
Уют создавали,детишек рожали.
Выросли дети,потом пошли внуки.
Не приходилось томиться от скуки.
В семейных историях милые лица
Близких и очень ценимых людей.
Дань благодарности нитью струится.
Каждое слово другого нежней.

Все мы потомки,а в будущем предки
Жаль что семейные встречи так редки!