Белые гранки

Пантелеев Борис
Где зимние птицы рябины клюют,
И солнце над снегом бледнеет и чахнет,
Над белым безмолвьем за призрачным счастьем
Плывут облака-аргонавты на юг.

Над мёрзлой Россией, как серый поток —
Покорные вере в судьбу эмигранты,
И сыплются снеги на белые гранки
Планеты под мысли о вешнем потом.

*

И ночь несла луну, как факел,
Непостижимо высоко,
И мне казалось, что по каплям
Стекает свет на небосклон.

И в небе, как глаза, светились
Лампады неусыпных звёзд ,
И в самом мёрзлом из святилищ
Молилась горсточка берёз.

О, Боже, как мне было жаль их
Заиндевелых и немых.
И фонари во тьму бежали,
Как будто можно от зимы
Вдруг убежать!
...им так хотелось
За полог лета заглянуть,
Где тополя стоят, как стелы,
И вербы любят синий пруд.

*

Горящее облако спит на ресницах
У леса, и солнце стекает в горнило.
И кажется, словно дыханье кармина
На краешке неба, сгорая теснится.

Дневное стекает в закатное устье
Сиреневой краской волна за волною,
И вечер одетый в молчанье земное
Всё тише, печальней и полон предчуствий.