В мусорном баке копается бомж...

Бируте Василяускайте
В мусорном баке копается бомж.
Рядышком пёс на бомжару похож.
Улица снегом холодным укрыта.
Дико чернеет помойка разрыта.

Пёс терпеливо хозяина ждёт.
Руки бомжа, перемёрзшие в лёд,
Что-то находят, в пакет набивают,
Тут же  лежащий у мусорки с краю.

…Были равны и король, и пастух…
Нынче король нищетою протух:
В баке отходов житейские блага
Ищет недавний советский трудяга...