Безнадёга, безнадёга...

Бируте Василяускайте
Безнадёга, безнадёга-
Плётки свист и храп коня!
…Мчится всадник по дороге,
Всадник гневный - это я.
Жеребец промокший пОтом
Сыпет стук из под копыт.
На побоище жестоком
Средь вранья устали жить.
Убегаю, убегаю -
Чёрный омут позади.
От потерей не рыдаю,
Только б берег свой найти!
…Вдалеке река синеет,
А за ней зелёный луг.
На равнине вечер тлеет:
« Поспешим, мой верный друг!»
...Жеребца несёт теченье,
За уздечку я держусь.
Отступают страх  и тени,
Для сражений не гожусь...
Перестройка, перестройка-
Сколько судеб под откос!?
Выбираюсь из помойки,
Уменьшаясь в честь и в рост.