Блокадная игра

Виталий Мельник
(Памяти Лидии Клемент, пережившей блокаду в детстве,
памяти всех детей блокадного Ленинграда)

Во дни блокады Ленинграда
учила мама нас играть:
нарЕзать ломтик хлеба надо
помельче - кубиков на пять,

собрать весы из тонких реек,
подвесить блюдца из стекла,
и долго весом спичек мерить
довесок тонкого куска;

вопрос - ответ - и в чашку спичка;
из хлебных кубиков кусок,
и плавно вводит перемычка
в горизонтальность рычажок.

Игра проста, была нам в радость,
привыкли мы в неё играть
и после снятия блокады,
когда уж вдоволь хлеба взять.

Привыкли мы весами мерить
с сестрой играя в магазин;
так слаще хлеб, хотелось верить -
не отпускал блокады мир.
                ***

Фото:  Дети блокадного Ленинграда,
класс ленинградской школы №312,
будущая певица Лидия Клемент
в верхнем ряду, девочка с ямочками на щёчках.
http://lidia-klement.ru/