Отобранное счастье

Сергей Савищев
          Отобранное счастье.

Лета жаркий, томный день,
своим спокойствием
на траве разлёгся,
деревья дали призрачную тень,
а речка в ней
текла с кусками Солнца...
 
Собрались школьные друзья,
купались в речке, загорали,
отлетели школьные года,
свой первый шаг по жизни
нам предстояло сделать.

Ну а пока
нам юность отдохнуть дала,
чтоб осенью
разлетелись словно птицы.
          Тихий оклик....
внимание отвлёк,
Был недалече низенький мосток,
через него старушка
гнала домой козлят,
с такою добротою
искоса посматривая в нас.

А снами были
девчонки молодые,
в маленьких одеты лоскутках,
Идя старушка напоследок
чуть задержала взгляд:
я понял всё в её глазах
за малое мгновенье,
в её сознаньи словно побывал.

С глазами мне казалось
что-то стало,
перед собою вижу нас,
смотрел и видел,
что не моё, а старческое тело,
с узлами пальцев
на морщинистых руках,
И мысль текла во мне
но не моя:
"-Какие красивые люди молодые.
А ведь и мне
когда-то было двадцать,
но так не откровенничали мы,
перед войной..
В году тридцать каком-то
мы также здесь сидели у воды,
смеялись парни молодые,
а девушки
смущённо тупили глаза.
Мы о любви
говорить тогда не смели,
а жаль....
Могли бы многое сказать.
Жестами , глазами,
как немые:
Мы чувства
искали как в потьмах.
Записки без имени писали
и просили,
как в невзначай,
с друзьями передать.

В этом,
когда-то парке чистом,
нас оркестр
на танец вдохновлял,
как всё таки страстно мы желали,
чтоб именно пригласили нас.
Но недолго
кружилось наше время,
Ещё и поженится неуспев,
война треклятая застала,
когда вот-вот казалось
счастье за плечи обняли,
а обнимали на прощанье,
Под парами
стоял разлучник наш.

Он вёз отцов, мужей , парней
казалось в неизвестность,
А в самом деле,
чтоб своё одно отдать:
Жизнь одну,
Любовь одну,
А репродуктор
чёрным головищем,
своим сталистым ,
далёким голосищем
в каждом доме
счастье разогнал,
отнял и бросил
гореть в Брестском  пепелище.

Казалось...
Было как сейчас,
а ведь уж боле
пол века пролетело."

                10.11.01.