Догадка

Андрей Виноградов 2
К себе Кибалка вызвал среди дня.
Давненько не общались - честь большая для меня.

Чтобы не получить поболее того, что он мне хочет дать,
Из гардероба брюки новые пришлось достать.

Сказал с порога: "Сколько здесь? Пора и знать,
Как надо рапорт для начальника писать.

Фамилия моя кончается на "а" - Кибалка,
Что вы мне пишете все через "о" - Кибалко?

Ремесленником, шляпником, не хохлом мой предок был,
На память запиши, чтоб больше не забыл".

С Кибалкою служу уже шесть лет,
Что отчитал меня, за то обиды нет.

В фамилии его описка в первый раз была,
Зато, какой фурор она во мне произвела!

Он раньше говорил, что род его от казаков пошел,
Из Запорожья прадед за Дунай служить ушел.

В мозгу мелькнуло сразу, просто, без затей -
Кибалка - шляпник. Значит, он ...?

На всякий случай посмотрел по словарю.
Все правильно, обман я не люблю:

Киба - то слово русское, и означает шапка.
Проверку не прошла моя догадка.