Подо льдами реченька

Татьяна Маркелова 2
Подо льдами реченька всё дремлет до тепла,
Будь её лишь волюшка, до моря бы текла,
Будь поболе силушки, то б не удержать,
Но ветра ретивые просят подождать!
       Просят,просят реченьку подождать весны,
       Досмотреть обещанные сны.

Я пошла бы в полюшко, да там белым-бело -
Все зимой пригорушки и тропки замело.
Не найти заветную в розовый рассвет,
Не вернуть девчоночки через много лет!
        Ой, да поле-полюшко, что белым-бело,
        Ты ж когда-то маками цвело!

Раздружилась грешная я с быстрою рекой -
Друженьку сердечного звала она с собой,
Он и уплыл на лодочке к дальним городам,
Позабыл зазнобушку, затерявшись там!
        Только лодка ладная в дали уплыла,
        Я печалью косу оплела!

Ох, такую долюшку да дочке б не видать!
Вон какая видная, похожая на мать!
Всё спешит до реченьки, вдруг приехал мил...
Не боли, головушка, сердечко, не брани!
        Дочь спешит до реченьки - с ней любовь хранить.
        Их прошу сердечко не бранить!