Тебе, шахтёр

Андрей Цуприк-Шатохин
Тебе, шахтёр, добытчик недр подземных,
Оставлю пару светлых строк:
Пусть на пути не встретится проблемных
В забое мест и гибельных дорог!..

Про тяжкий труд твой знают терриконы
И, расставаясь, тянут, как магнит...
У матери-природы есть законы,
Что сердце трепетно хранит...

Вот и рискуешь ты невольно,
Чтоб на земле был город-сад
И, поднимаясь, выглядишь довольным,
Пускай под каской пыль и смрад...

Шахтёрский хлеб совсем не сладкий,
В забое жарко, как в аду,
Вновь ты идёшь на риск с оглядкой,
Чтоб куст сирени цвёл в саду!