Первый соловей

Владимир Бунин
Я помню, как всё это было:
В конце апреля, в тёплый день,
Когда весна с ума сводила,
Защёлкал первый соловей!

Он прилетел под самый праздник,
В разгар бушующей весны!
Ах, что ж он вытворял, проказник,
Чтоб наяву исполнить сны!

За трелью трель, колена пишет,
Сплетая ожерелья нить,
Если хоть раз это услышишь,
Не сможешь никогда забыть!

Как мало соловьёв осталось,
А настоящих певцов нет!
Он пел Тургеневу на зависть,
Слагая трели, как поэт!

А Иван Саввич  тоже слышит,
Хоть увидать его нельзя…
Он знал всё, чем природа дышит-
В природе все ему друзья!